Podemos destacar los siguientes parámetros enzimáticos :
- Km (constante para cada enzima) : es la concentración de sustrato a la que la velocidad inicial es la mitad de la velocidad máxima. Es una medida de la afinidad de la enzima por el sustrato. Cuanto mayor es Km, menor es la afinidad que tiene la enzima por el sustrato.
- Kcat, que es constante para cada enzima : número de recambio : cantidad de moléculas de sustrato que se transforman en producto por cantidad de enzima y unidad de tiempo, en condiciones de saturación de sustrato.
- Velocidad máxima : velocidad máxima teórica : velocidad a la cual todos los centros activos son incapaces de captar más sustrato. Esta velocidad rara vez se alcanza en la realidad.
- Unidad de enzima : cantidad de enzima que transforma 1 micro mol de sustrato por minuto. Es una forma común de expresar la velocidad.
- Actividad específica : unidades por miligramo de proteína total de la preparación enzimática. En el caso de enzimas en suero : unidades / L = U/L. Unidad más moderna : kat (nmoles de producto / segundo).